Известно, что самки многих видов животных проводят отбор спермы, чтобы получить потомство от наиболее перспективного самца. Однако удивительно, что этим занимаются даже самки рыб.
У самок многих видов животных есть средства, повышающие их возможности родить самое здоровое потомство с наивысшими шансами на выживание. Контроль спермы, полученной от самца, — один из наиболее распространенных: уже после совокупления самки «решают», какая сперма оплодотворит их яйцеклетки. Причем, как показало исследование итальянских биологов, этот выбор может происходить даже вне организма матери.
Исследователи обнаружили этот феномен, изучая оплодотворение и контроль спермы у данио-рерио — мелких аквариумных рыбок, в норме нерестящихся в мелководных водоемах Юго-Восточной Азии. За один сезон самка производит 200-300 икринок, которые выметывает в воду, где они ждут, пока их не польет молоками самец. Казалось бы, после нереста самка теряет всякий контроль над икрой и не может определять, какая сперма оплодотворит яйцеклетки. Но оказалось, что это не так.
Ключевую роль в контроле спермы сыграла особая жидкость, которую выделяет организм самки вместе с икрой, — «репродуктивная жидкость самок» (female reproductive fluid, FRF). Используя недавно разработанный инструмент, называемый камерой для отбора сперматозоидов, ученые собрали несколько образцов спермы и проверили их на все параметры, играющие роль в успехе будущего потомства. Потом авторы статьи изучили, сперма из какого образца вероятнее достигает икринок.
Оказалось, образцы спермы с наилучшими параметрами лучше привлекаются FRF и быстрее достигают яйцеклеток: такие сперматозоиды многочисленнее, жизнеспособнее и имеют более высокую целостность ДНК. Кроме того, сперматозоиды, привлеченные FRF, оплодотворили больше яйцеклеток, но связано ли это с оплодотворяющей способностью как таковой или с численным преимуществом, еще предстоит проверить.
Таким образом, производя FRF нужного типа, самка данио-рерио может «выбирать», какие сперматозоиды лучше всего подходят для оплодотворения ее икринок. Однако о том, как именно она это делает, ученые пока не могут судить.
Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.