Во многих домах и квартирах есть газовая плитка с духовкой, которую используют для приготовления пищи каждый день. Новое исследование показало, что такая бытовая техника может быть опасна для здоровья, поскольку неполное сгорание бытового газа выделяет в воздух много бензола. Это сильный канцероген, концентрация которого в таком случае даже выше, чем в воздухе рядом с курящим.
На многих кухнях по-прежнему есть газовая плита, позволяющая варить и жарить пищу на конфорках или запекать ее в духовке. Это быстро и удобно, но не всегда безопасно — причем не только из-за периодических взрывов бытового газа. Как выяснили авторы новой статьи в Environmental Science & Technology, использование плиты выбрасывает в воздух много бензола — ароматического органического соединения, одного из опасных канцерогенов.
Газопровод и баллоны с газом, благодаря которым горят голубые огни конфорок, содержат простые углеводороды. Чаще всего это метан и пропан соответственно, а также примеси некоторых других. Такой газ горит с выделением тепла, однако сгорает не полностью, поэтому продуктами этого процесса становятся не только безобидные вода и углекислый газ, но и некоторые опасные вещества.
Авторы новой статьи исследовали бензол — один из побочных продуктов этого процесса. Это простейшее ароматическое соединение, которое в чистом виде сильно раздражает кожу и слизистые, может накапливаться в организме и загрязнять окружающую среду. Но что самое тревожное — бензол имеет свойства сильного канцерогена, то есть вызывает рак, прежде всего различные злокачественные заболевания кроветворной системы и костного мозга.
Ученые провели исследования в 87 домах и выяснили, что горящая конфорка или духовка, разогретая примерно до 180 градусов, выделяют в воздух много бензола — больше, чем дымящая сигарета. Выходит, в этом отношении приготовление пищи на газовой плите может быть опаснее, чем пассивное курение.
Сам по себе бытовой газ содержит очень немного бензола — в сотни раз меньше, чем продукты его горения, отметили авторы статьи. Не выделяли этот канцероген и продукты, которые в качестве эксперимента жарили на плите (в рассматриваемом случае — бекон и лосось).
Ко всему прочему, «приготовленный на плите» бензол быстро распространяется по помещению, где работает газовая плита или духовка. Он без труда попадает в соседние комнаты и остается в воздухе часами. При этом концентрация бензола в спальнях превысила предельно допустимые концентрации, принятые во многих странах.
Хорошая вентиляция в помещении помогает снизить концентрацию бензола, добавили ученые. В то же время стандартные кухонные вытяжки, расположенные над плитой, с этой задачей справляются плохо.
В этом отношении конкуренты газовых плит — электрические и индукционные — выглядят гораздо менее опасными. Первые выделяют в 10-50 раз меньше бензола, в случае вторых его не удалось обнаружить вовсе.