Вопрос копирования материалов сайта, а точнее воровства текстового и прочего контента (читайте какие виды контента бывают) в рунете, стоит очень остро. Возможно, что вы даже не догадываетесь какой вред наносит вашему проекту копипаст и копипастеры, которые наполняют и продвигают свои сайты в основном за счет чужих уникальных текстов, не обращая внимания на знак копирайта (читайте про то, как проверить текст на уникальность онлайн).
Конечно же, если копипастер будет тупо и в лоб воровать тексты с любых понравившихся ему ресурсов, то его сайт, скорее всего, попадет под фильтр в Гугле и Яндексе, но не всегда.
Вот именно это «не всегда» чаще всего может проявляться по отношению к молодым проектам, которые очень слабо защищены от копипаста в алгоритмах поисковиков. Почему? Все дело тут в индексации сайта Яндексом, а точнее в скорости его индексации молодых проектов.
Не знаю точно как именно обстоит дело сейчас, но полтора года назад, когда KtoNaNovenkogo.ru было еще молодым проектом, новая статья на блоге могла индексироваться этим поисковиком в течении недели, а иногда и более (в то время, как в индекс русскоязычной поисковой машины Гугл она влетала практически сразу).
Копипаст — это…
Копипаст – это способ создания контента (в основном статей), основанный на прямом копировании чужих материалов с возможной компиляцией разных источников или перемешиванием отдельных частей исходного текста. Документ может состоять из копипаста полностью или частично.
Сам по себе факт медленной индексации новых материалов на молодых проектах может показаться не таким уж и важным. Ну, будут новые статьи попадать в индекс этого поисковика с люфтом в одну неделю — ничего страшного. Но, к сожалению, это будет справедливо только в идеальном случае, когда копипаст ваших уникальных текстов нехорошими людьми вы не берете в расчет.
В общем, нужно понимать одну простую вещь — пока ваша статья (или статья, написанная копирайтером, например, с биржи Адвего) с уникальным текстом ждет очереди на индексацию, ее может при помощи ручного или автоматического копирования (например, через RSS ленту) позаимствовать себе не один десяток «не чистых на руку» вебмастеров.
Да, уникальный текст для статьи написали вы, но в индекс она может быстрее попасть с ресурса одного из вебмастеров, которые умело воспользовались кописпастом (от двух английских слов Copy и paste, т.е. скопировать и вставить).
Посмотрите на это глазами поисковика — вы уже не являетесь для него автором данной статьи, а значит будете существенно понижены в ранжировании по тем поисковым запросам в выдаче Яндекса, под которые вы оптимизировали свою статьи, или же вообще не будете участвовать в этом ранжировании, несмотря даже на высокую релевантность вашего текста.
Как от него защититься
Ситуация крайне печальная, и хотя не у всех она складывается именно таким образом, все равно копипаст наносит очень ощутимый вред и без того испытывающим массу сложностей начинающим вебмастерам и авторам уникальных текстов на молодых проектах.
И что самое печальное — нет радикальных способов борьбы с кописпастом. Вы можете попытаться защитить ваши уникальные тексты от копирования, например, с помощью скрипта, делающего невозможным простой copypast (текст нельзя будет скопировать с
о страницы с помощью привычных горячих клавиш и с помощью пунктов контекстного меню). Да, и просмотр исходного кода страницы тоже можно запретить с помощью скриптов.
Но, во-первых, это не даст стопроцентной защиты, ибо люди, занимающиеся этим профессионально и зарабатывающие на копировании контента немалые деньги (лучше зарабатывать деньги белыми способами), знают все «входы и выходы», и поэтому для них ваша защита от копирования не будет представлять серьезной преграды. Но вот ваши собственные читатели могут оказаться не довольны тем, что нельзя скопировать какой-либо фрагмент вашего уникального текста для совершенно безобидных и повседневных нужд.
А недовольство пользователей (пусть и немногих) выльется в ухудшение поведенческих факторов, которые могут повлечь за собой уменьшение посещаемости вашего сайта за счет сокращения поискового трафика. В общем, в SEO оптимизации все взаимосвязано, и такой способ защиты от копипаста, на мой взгляд, может принести больше вреда, чем пользы.
Лично я в свое время довольно много читал и размышлял на тему борьбы с незаконным копированием текстов. Собственно, ничего кроме простейших и не всегда действенных мер защиты я так и не придумал. Хотя, возможно, от школьников, промышляющих на ниве copypast, мне в какой-то степени удалось защититься. Что же я сделал? Да ничего особенного.
Во-первых, я понял, что раз для улучшения общего впечатления от статьи (с точки зрения поисковиков) в ней должны быть представлены различные элементы языка Html, в том числе и изображения (которые сами по себе могут участвовать в поисках по картинкам Google Images или Tineye), то решил, что неплохо бы проставлять на этих самых изображениях водяные знаки.
Не бог весть что, но иногда это может отбить охоту у вебмастера занимающегося копипастом связываться с моим блогом, ибо есть масса других, не использующих такую простейшую защиту от копирования ресурсов.
Во-вторых, я стал вставлять в начало и в конец всех статей ссылку на свой блог в виде KtoNaNovenkogo.ru. Да и вообще, очень существенно увеличил число внутренних ссылок из статей на другие материалы своего же ресурса. В этом случае простой и незамысловатый copypast мог даже принести мне при удачном стечении обстоятельств определенные дивиденды.
Например, если плагиат имел место быть уже после того, как данная статья была проиндексирована поисковыми системами и неопытный копипастер не потрудился каким-либо образом обработать текст, то я получал бесплатные внешние ссылки с нужными мне анкорами. Думаете, что это все ерунда?
Возможно, но вот один уважаемый в мире SEO автор всерьез разрабатывает эту тему для использования в продвижении (вот только он настолько уважаемый, что я забыл, кто именно об этом писал, но я точно помню, что это читал и сильно удивлялся нестандартности подхода «ловли на живца» через копипаст).
Правда некоторые лихие вебмастера при копировании вообще начисто удаляют все ссылки из текста во избежании осложнений, а есть и такие, кто делает из них внутренние ссылки на аналогичные материалы своего сайта, что сводит все предпринятые мною усилия по защите текстов от копирования на нет.
Но не все так печально. В случае, если вам удастся на начальном этапе развития своего проекта удачно избегать массового и быстрого копирования ваших уникальных текстов, то со временем Яндекс проникнется к вам уважением и начнет довольно быстро индексировать новые тексты, тем самым не давая копипастерам шансов на успешный перехват вашего контента.
Еще довольно интересен вопрос расшаривания в социальные сети. Возможно, что такое копирование никакого вреда веб-проекту не наносит, ибо редко когда большие статьи попадают туда полностью.
В общем, панацеи от этой болезни под названием copypast, как я уже говорил, нет (касаемо в основном молодых проектов) или, точнее говоря, не было до недавних пор.
Сейчас Яндекс пытается повернуться лицом к вебмастерам и предложить им инструмент, позволяющий закрепить за собой авторство на уникальные тексты, размещаемые на своих сайтах. После этого тиражирование материалов уже не сможет нанести такого непоправимого ущерба вашему проекту.
Нет, конечно же, вы могли и раньше заверить ваши уникальные тексты предварительно у нотариуса и потом уже выставлять официальные претензии копипастерам, но кто у нас в стране «в здравом уме и трезвой памяти» будет это делать. Пожалуй, что никто или же единицы.
Как закрепить авторство в Google и противостоять copypast
Самый простой способ — зайти в Вебмастер Гугла и ввести адрес новой страницы вашего сайта в верхнюю строку и нажать Энтер на клавиатуре.
После чего нужно будет нажать на кнопку «Запросить индексирование». В сутки можно будет таким образом добавить в индекс Гугла до 11 страниц. Собственно, защита от копипаста заключается в том, что ваша статья попадет в индекс первой. Это не гарантирует ее лучшее ранжирование, но все же, лучше, чем ничего.
Раньше (сейчас уже так не работает), когда была социальная сеть Google+, то и у вебмастеров появился шанс закрепить авторство несложным способом, который во всех подробностях я описал по приведенной ссылке (в конце публикации).
Более того, в поисковой выдаче Гугла после этого будет отображаться ваше фото из аккаунта социалки рядом со ссылкой на ваш проект.
Возможно, что это несколько повысит CTR вашего ресурса и улучшит его поведенческие факторы.
Данная возможность находится в стадии бета тестирования и не гарантирует ничего. Чтобы воспользоваться ею, нужно будет создать аккаунт в Гугле, если такового пока еще у вас не имеется. Существует несколько способов подтверждения авторства в Google.
Первый способ наиболее простой, но для его реализации необходимо иметь почту для домена, т.е. почтовый ящик вида y@domen.ru. По приведенной ссылке описан способ ее получения в Гугл Аппс, но аналогичная возможность есть и у Яндекс.Почты. Если таковой у вас имеется, то достаточно будет его подтвердить на этой странице:
Достаточно ввести E-mail и нажать на кнопку «Подтвердить». На указанный почтовый адрес придет письмо, где будет иметь место соответствующая кнопочка:
Ну и при таком способе подтверждения авторства через Google+ вам еще придется озаботиться:
Нужно будет, по сути, лишь разместить обратную ссылку со страницы своего сайта на ваш профиль в Google+, а также в его настройках (область «Мои публикации») добавить ваш Урл.
Инструмент Яндекса для защиты от копипаста
Самый простой способ сейчас зайти в Яндекс Вебмастер и выбрать из левого меню «Индексирование» — «Переобход страниц».
Таким образом статья на вашем сайте должна попасть в индекс Яндекса быстрее, чем копипаст на другом сайте. Как оно будет в реальности — никто не знает.
Раньше (сейчас уже нет) в Яндексе было довольно простое решение — перед публикацией статьи вы предварительно загружаете ее уникальный текст в специальную форму, находящуюся на панели Яндекс Вебмастера вашего сайта (ссылку на статью про него смотрите чуть ниже), и этот факт будет каким-то образом учитываться при ранжировании документов.
Правда, считать вас автоматически автором этого уникального текста поисковая система, скорее всего, не будет. Ведь возможна ситуация, что вы просто-напросто еще можете не знать об этом замечательном инструменте, а вот ушлый вебмастер, занимающийся копипастом, уже об этом знает и успешно подсовывает поисковику через свою панель Вебмастера еще не проиндексированные уникальные тексты вашего сайта. Тут вы даже при всем желании не докажите Яндексу, что copypast делали не вы, а наоборот.
Очень хочется надеяться, что то нововведение, о котором я хочу поговорить чуть ниже, оправдает надежды многих вебмастеров в плане борьбы с плагиатом. Тут еще нужно уяснить, а действительно ли Яндексу важно определение авторства текстов и заинтересован ли он в трате сил и средств на создание соответствующих инструментов.
Возможно, что то, что сейчас нам предлагает поисковик как средство борьбы с копипастом, является лишь следствием назойливости авторов уникальных текстов, которые были у них украдены с помощью банального, но оперативного копирования.
Сейчас проект по защите от воровства контента в Яндексе находится на этапе всего лишь альфа-тестирования, и его дальнейшая судьба и влияние на ранжирование пока что не известны. Можно предположить, что если Яндекс не будет иметь коммерческой заинтересованности в реализации этой защиты, то все вернется на круги своя.
Нужно понимать, что поисковая система, как и любой другой проект, прежде всего заинтересован в обеспечении удобства его посетителей, а не нас с вами (вебмастеров), благодаря которым, собственно, она и существует. Но нас много (частью можно и пожертвовать), а поисковиков мало (если поссориться даже с одним из них, то уже огромную часть трафика потеряем), и они фактически всесильны и всевластны делать так, как посчитают нужным.
Кстати, информация о намерении Яндекса бороться с плагиатом появилась не только на блоге Я.Поиск, но и в хелпе. В любом случае, чтобы принять участие в альфа-тестировании вам предлагают предварительно добавить свой сайт в Яндекс Вебмастер (если еще не добавили), а затем перейти по этой ссылке.
Там вам предложат подключить новый раздел «Оригинальные тексты»:
Который появится в левом меню панели Вебмастера, внутри раздела «Содержимое сайта»:
В правой области появится кнопка «Добавить новый текст», нажав на которую вы получите возможность вставить уникальный текст вашей новой статьи в специальную форму, а затем нажать на кнопку «Сохранить».
Но тут, правда, есть не совсем понятный мне нюанс, который подчеркнут на самом первом скриншоте — возможность попробовать защитить себя от копипаста имеют только те сайты, чей Тиц больше, либо равен 10. В противном случае вам дадут отворот поворот при попытке активации дополнительного раздела в Яндекс Вебмастер:
Хочется надеяться, что данная мера будет действовать только на этапе тестирования нового инструмента, ибо как раз проектам не имеющим еще Тиц=10 и нужно в первую очередь уберегаться от копипаста и его последствий. Трастовые же ресурсы и так довольно быстро и качественно индексируются Яндексом в большинстве случаев.
Кроме этого возникает вопрос — в каком виде нужно добавлять уникальные тексты в форму Яндекс Вебмастера? То ли в виде чистого текста, то ли в виде Html кода. Ясности на этот счет я не приобрел, даже прочитав куцый FAQ по этому новому инструменту Яндекса для борьбы с копипастом. Хотя, думаю, все же чистый, ибо наши теги поисковику, скорее всего, абсолютно не интересны.
В общем, альфа-тестирование оно и есть альфа-тестирование. Идея пока, на мой взгляд, хоть и хорошая, но сыроватая, а возможное влияние этого инструмента «анти плагиата» на ранжирование вообще туманно и завуалированно. То ли оно уже есть, то ли его еще нет. А что вы думаете по этому поводу и по поводу угрозы копипаста вашим проектам, уважаемые читатели?
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru