Платежный баланс России оказался отрицательным впервые с 2020 года

Новости рынка

По данным Банка России, в июне дефицит счета текущих операций достиг отметки в 1,4 млрд долларов. Регулятор считает, что причина в том, что российские компании начислили дивиденды, а экспорт резко упал

Платежный баланс России оказался отрицательным впервые с 2020 года

Платежный баланс России ушел в минус впервые за почти три года. По итогам июня дефицит счета текущих операций составил 1,4 млрд долларов, следует из данных Центробанка. Там ситуацию объясняют действием сезонного фактора, а именно начислением дивидендов российскими компаниями и резким падением экспорта. Регулятор отмечает, что подобное происходило и раньше в аналогичные периоды предыдущих лет, когда наблюдалась неблагоприятная ценовая конъюнктура отечественного экспорта. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «В последние месяцы фактически потеряли часть премиальных экспортных рынков. Прежде всего речь идет об экспорте газа, Россия сейчас мало поставляет его в Европу, а это был премиальный и важный рынок. Снизились физические объемы и других товаров российского экспорта. При этом импорт оставался более или менее стабильным. Несмотря на ослабление рубля, резкого падения импорта пока не было, поэтому негативно влияло на торговый баланс. Тем не менее одна из новых причин такой ситуации с дефицитом в счет текущих операций — это начисленные нерезидентам дивиденды, из-за этого дефицит носит бумажный характер, потому что дивиденды хотя и начисляются, но фактически им не выплачиваются, а перечисляются на специальные счета типа C, и это ЦБ формирует как отток капитала. Поэтому фактически мы по-прежнему имеем профицит в счет текущих операций без учета дивидендов, но на бумаге он смотрится как дефицит. Хотя и профицит очень небольшой, это и оказывает негативное влияние на курс рубля, который уже долго снижается относительно основных мировых валют, это и одна из важных причин ситуации с платежным балансом. Многое будет зависеть от того, удастся ли увеличить экспорт и наладить ситуацию с ним с точки зрения физических объемов и цен. Также вопрос, снизится ли импорт в результате такого низкого курса рубля. В этом случае торговый баланс немного улучшится, и ситуация стабилизируется».

Инвестиционный стратег ВТБ «Мои инвестиции» Алексей Корнилов отмечает, что ситуация некритична, и прогнозирует положительную динамику к концу года:

Алексей Корнилов инвестиционный стратег ВТБ «Мои инвестиции» «Скорее всего, дефицит носит сезонный характер, поскольку здесь сыграло роль начисление дивидендных выплат, в том числе и в адрес резидентов, в июне начислили хорошие дивиденды. Сальдо еще до текущих операций показало небольшую отрицательную величину, но со следующего месяца, скорее всего, увидим возврат в положительную территорию, поскольку уже не будет этого фактора, и ключевой драйвер — торговый баланс, где важную роль играют энергетические товары. В июле мы наблюдаем здесь положительную динамику. В конце июня цены на Brent были в районе 72 долларов, но сейчас они уже превышают 79 долларов, это во многом играет определяющую роль для счета текущих операций, поскольку это основной компонент. Ситуация не кажется критичной, надо смотреть на более длительные промежутки времени, делать замеры квартально, за полугодие, за год. В целом картина все равно пока складывается положительно, то есть за первое полугодие счет текущих операций сильно в плюсе. Он меньше, чем в прошлом году, на это есть ряд объективных причин, отношение экспорта к импорту. Но в целом он в положительной зоне, и по итогам года прогноз здесь также не меняется, он все равно, с высокой вероятностью, будет положительный. Практически можно говорить о том, что этот момент чисто сезонный и не стоит о нем сильно переживать».

В последний раз платежный баланс уходил в отрицательную зону в августе пандемийного 2020 года. Тогда дефицит сальдо аналогично составлял 1,4 млрд долларов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий