Просмотр телевизора связали с развитием трех видов рака у женщин

Социальные сети

Анализ показал, что просмотр телевизора значительно повышает риск развития рака эндометрия и молочной железы, а также низкозлокачественного серозного рака яичников. Кроме того, авторам исследования удалось установить причинно-следственную связь.

Просмотр телевизора связали с развитием трех видов рака у женщин 0

Китайские ученые из Онкологического центра при Университете Чжуншань имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу проверили, как именно малоподвижный образ жизни связан с риском развития разных видов рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Medicine.

Рак — одна из главных причин смерти, представляющая серьезную угрозу для здоровья человека. По оценкам экспертов, в 2020 году в мире зарегистрировали 19,3 миллиона новых случаев онкологических заболеваний и 10 миллионов летальных исходов по этой причине. Преждевременная смерть от рака значительно сократила ожидаемую продолжительность жизни как в развивающихся, так и в развитых странах. 

По данным множества исследований, здоровые привычки играют большую роль в предотвращении онкопатологий. И среди них — активный образ жизни. Между тем, как отметили авторы новой работы, в среднем взрослый британец проводит сидя по пять часов в день, француз — по 12 часов в будни, а житель США пребывает в сидячем положении 55% своего времени бодрствования, или 7,7 часа в день. 

Хотя известно, что преимущественно малоподвижный образ жизни коррелирует с повышенным риском развития многих видов рака, причинно-следственная связь изучена плохо и на предыдущие выводы могли повлиять различные факторы. Поэтому китайские исследователи решили перепроверить эти эффекты с использованием менделевской рандомизации.

Данные для анализа взяли из недавнего полногеномного поиска ассоциаций у 408 815 европейцев — участников Британского биобанка. В соответствии с анкетами, которые заполняли добровольцы, под неактивным времяпрепровождением подразумевали просмотр телевизора, использование компьютера (не по работе) и вождение автомобиля.

«Удалось выявить 193 независимых генетических варианта в 169 локусах (фиксированное положение на хромосоме, где расположен определенный ген или генетический маркер. — Прим. ред.), связанных с малоподвижным образом жизни, из которых 152 генетических варианта в 145 локусах были связаны с просмотром телевизора, 37 генетических вариантов в 36 локусах — с использованием компьютера, а четыре генетических варианта в четырех локусах — с вождением. <…> Однако статистическая мощность использования компьютера и вождения автомобиля оставалась недостаточной (<80%) из-за низкой наследуемости», — рассказали авторы исследования.

Анализ связи между тремя малоподвижными видами досуга и 15 типами рака показал, что корреляция между просмотром телевизора и женскими онкологическими заболеваниями наиболее очевидна и значима. Так, он повышал вероятность рака эндометрия на 28%, рака молочной железы — на 16%, низкозлокачественного и низкозлокачественного серозного рака (карциномы) яичников — примерно на 49%.

Однако связь между просмотром ТВ и раком шейки матки оказалась чрезвычайно слабой: риск повышался в 1,003 раза. На развитие других 11 типов онкопатологий этот вид досуга тоже не повлиял.

«Мы исследовали причинно-следственную связь между малоподвижным образом жизни и метаболическими факторами, уровнем образования и пищевыми привычками с помощью менделевской рандомизации. Выяснилось, что просмотр телевизора причинно связан с индексом массы тела (отношение рисков составило 1,29), уровнем холестерина (1,13) и сахарным диабетом второго типа (1,87). Также просмотр ТВ выступал фактором риска большинства нездоровых пищевых привычек (употребление изюма в шоколаде (отношение рисков — 1,02), газированных напитков (1,07), жареного картофеля (1,15) и сладостей (1,06), но не ассоциировался с другими пищевыми привычками, такими как употребление злаков, свежих фруктов и кофе. В то же время использование компьютера коррелировало с количеством лет обучения в школе (1,78) и потреблением каш (1,15). Мы не обнаружили значимой связи между использованием компьютера и всеми метаболическими факторами, а также нездоровыми пищевыми привычками. Что касается вождения, то оно коррелировало только с учебой. Интересно, что уровень образования был обратно пропорционален просмотру телепередач и положительно связан с использованием компьютера», — объяснили ученые.

Несмотря на то что в этом исследовании, по словам его авторов, впервые определена причинно-следственная связь между просмотром ТВ и тремя видами рака у женщин, участники имели европейское происхождение: то есть неясно, можно ли распространить выводы на жителей других регионов. Кроме того, склонность к малоподвижному образу жизни и досугу оценивали субъективно, а не в экспериментах. Наконец, не удалось провести стратифицированный анализ по возрасту, полу и другим демографическим характеристикам.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий