Что такое быстрые радиовсплески и связаны ли они с посланиями от внеземных цивилизаций? Чем кварковая звезда отличается от нейтронной и почему изучать белые дыры все же лучше, чем заниматься классификацией драконов? Об этом мы поговорили с известным астрофизиком Сергеем Поповым.
Сергей Попов – астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Опубликовал более 100 научных работ. Область интересов: нейтронные звезды, черные дыры и экзопланеты. Автор научно-популярных книг «Звезды: жизнь после смерти» (в соавторстве с Михаилом Прохоровым) и «Суперобъекты: звезды размером с город».
Сергей Борисович, что же такое короткие радиовсплески и какова их природа?
Собственно, это явление тем и интересно, что непонятно, что же это такое. В астрономии вообще периодически происходят яркие и загадочные открытия. Одним из таких можно считать открытие гамма-всплесков в конце 1960-х годов. Когда в течение почти тридцати лет люди обсуждали огромное количество гипотез и никак не могли прийти к общему мнению. Пока не появились новые данные наблюдений. Речь идет о таких открытиях, которые, если позволяет аппаратура, мы можем наблюдать каждый день и накопить довольно большую статистику, но продвинуться в понимании их природы не получается. Поэтому такие вещи очень интригуют и подстегивают развитие науки. А быстрые радиовсплески сегодня как раз пример такого рода событий.
Можно говорить, что теоретики сходятся к каким-то точкам зрения. Кажется, что быстрые радиовсплески связаны с нейтронными звездами, но с другой стороны, если завтра выяснится, что это не так, это не будет шоком, поскольку набор гипотез очень велик и включает самые разные типы объектов.
Как часто происходят такие радиовсплески?
Почти так же часто, как вы дышите. Если округлять, то примерно 10 тыс. раз в день (а слабых радиовсплесков, видимо, и того больше). Другое дело, что их трудно наблюдать, потому что в радиодиапазоне мы можем каждый раз наблюдать лишь небольшие участки неба. Пока у нас нет столь чувствительного радиотелескопа на частоте 1 ГГц, который одновременно смотрел бы на половину неба. Но когда такой телескоп появится, мы будем регистрировать сотни и тысячи коротких радиовсплесков каждый день.
Эти всплески похожи между собой или чем-то отличаются?
И снова мы не знаем. В принципе, само понятие «короткий радиовсплеск» подразумевает схожесть разных событий. С другой стороны, нам известно, насколько собаки разных пород не похожи друг на друга. Возьмите йоркширского терьера и огромного дога. И если мы начнем подробно изучать детали каждого всплеска, то увидим, что они тоже различаются между собой. Поэтому сейчас всем было бы проще, если бы оказалось, что сразу несколько гипотез правильны и наблюдаемое разнообразие радиовсплесков объясняется несколькими причинами. Но этот подход не очень нравится ученым.
С одной стороны, такой подход неэкономный: наука пытается описать все самым лаконичным способом. Но с другой стороны, данные наблюдений по хорошо изученным источникам иногда очень серьезно свидетельствуют в пользу какой-то одной гипотезы по одному всплеску, и в пользу другой гипотезы – по другому. И поэтому в статьях мы все чаще видим фразу, что, возможно, существуют как минимум две популяции быстрых радиовсплесков, имеющих разную природу. Причем эта природа может быть действительно совершенно разной. Например, такие всплески могут и давать одиночные нейтронные звезды, которые могут тихонечко вспыхивать много-много раз за свою жизнь, и слияния нейтронных звезд – катастрофический процесс с мощным энерговыделением, который в жизни нейтронной звезды может произойти лишь один раз.
Можно ли считать правдоподобной гипотезу, что быстрые радиовсплески – это «посланники» внеземных цивилизаций?
В самом начале изучения быстрых радиовсплесков, наверное, кто-то мог обсуждать подобную гипотезу. Но даже количество радиовсплесков работает против нее. Предположить, что Вселенная утыкана какими-то мощнейшими радиопередатчиками, которые непонятно зачем передают короткие непериодические сигналы, – это очень странно. Поэтому сейчас, конечно, про это мало кто думает. Несколько лет назад я мог предлагать каким-нибудь знакомым, снимающим научную фантастику, взять что-то подобное за основу сюжета. Сейчас – вряд ли. В принципе, раз уж заговорили о человечках, какие-то следы внеземного разума будут открыты в будущем именно так – случайно, в результате астрономических наблюдений.
Какие же существуют гипотезы, объясняющие природу быстрых радиовсплесков?
Поскольку нам нужны короткие сигналы, то лучше начать с источников, во-первых, маленьких, а, во-вторых, таких, про которые нам известно, что они излучают в радиодиапазоне. Первое, что приходит в голову в связи с этим, – нейтронные звезды. Они маленькие, поэтому могут давать очень короткий пульсирующий радиосигнал, что и наблюдается. Поэтому существует огромное количество вариантов гипотез, связанных с тем или иным типом нейтронных звезд. Все они покрывают огромный диапазон выделений энергии, огромный диапазон расстояний до источников.