Международная группа ученых выяснила, что дефицит таурина у людей связан с возрастными заболеваниями. Добавление его в пищу продлило жизнь мышам, червям и обезьянам и замедлило старение на клеточном уровне.
Таурин — это аминокислота, которая содержится во всех продуктах животного (и в некоторых случаях — растительного) происхождения: в мясе, рыбе, молоке. Кроме того, эта же сульфокислота содержится во многих энергетических напитках. Кстати, из-за того, что вегетарианцы не едят мясо, у них возникает дефицит таурина. При этом он считается условно незаменимым веществом для взрослых и полностью незаменимым — для организма детей.
Известно, что таурин отчасти необходим для здоровья костей, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. В прошлом году команда бразильских ученых также выяснила, что таурин играет роль в антивозрастной терапии. При этом исследований на эту тему все равно мало. Международная группа ученых, куда вошли специалисты из университетов Колумбийского, Вашингтонского (США), Мюнхенского (Германия), Института генетики и медицины (Италия) и многих других научных организаций решили больше узнать об этом вопросе и провели серию экспериментов. Их выводы представлены в журнале Science.
Сначала ученые измерили динамику уровня сывороточной концентрации таурина с возрастом у людей и макак-резусов. Выяснилось, что она постоянно снижается: в среднем с 132,3 нанограмма на миллилитр у мышей в возрасте одного месяца до 40,2 у 56-недельных особой. Пятнадцатилетние макаки имели уровень таурина на 85 процентов ниже, чем пятилетние приматы. У людей в возрасте 60 лет этот уровень составлял лишь треть от такового у пятилетних детей.