В России ускорилась инфляция

Новости рынка

На 28 августа в годовом выражении она составила 5,03%, неделей ранее было с 4,88%, сообщили в Минэкономразвития. Что влияет на темпы инфляции?

В России ускорилась инфляция

Инфляция в России немного ускорилась. Как сообщили в Минэкономразвития, на 28 августа инфляция в годовом выражении составила 5,03%, неделей ранее было 4,88%. Таргет ЦБ 4%.

В ведомстве указывают, что в сегменте продовольственных товаров возобновился рост цен —в среднем наблюдается подорожание на 6 сотых процента после небольшого снижения неделей ранее. При этом снижение цен на плодоовощную продукцию немного замедлилось. На темпы инфляции сейчас влияют в первую очередь сезонные факторы, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Процессы идут значительно лучше, нежели чем мое ожидание. Есть два основных фактора, которые внесли в это основной вклад, это плодоовощная продукция, которая наконец-то, благодаря неплохой погоде, похоже поступает в больших объемах на прилавок и по меньшим ценам. То есть то, чего мы не увидели полноценно в июле, наконец-то, произошло в августе. Второй фактор — удешевление туруслуг. Предсказуемо на спад идет сезон, как результат у нас дешевеют перелеты, которые хорошо были нагреты туристическим спросом, дешевеют санатории и пансионаты, это тоже вносит свой вклад в снижение темпов роста потребительских цен. Ничего особенного, все вполне сезонно, все вполне предсказуемо, никаких заслуг в этом денежно-кредитной политики нет. Я полагал, что для борьбы с тем, что мы наблюдали на валютном рынке, ставка не самый эффективный инструмент, а инфляция явно не требовала повышения даже близко, если вообще требовала повышения. В моем понимании, пока в инфляции все вполне нормально, мы видим реакции на удешевление рубля, коррекции, где кто-то перестарался. Более того, внешний фон, это тоже хорошо видно, совершенно не способствует сейчас разгону инфляции в РФ. Видно, что очень многие продовольственные и непродовольственные позиции на мировых рынках не дорожают, а некоторые продолжают дешеветь. По большому счету, кроме девальвации рубля, в общем временного и пока ограниченного явления, я говорю о том, что будет корректировка, то есть все-таки в 90 отступим. Если статистика внешней торговли хоть как-то соответствует в реальности тому, что показывают в цифрах отчетов, то там есть основания ожидать все-таки коррекции рано или поздно в связи с тем повышением, которое предприняло ЦБ, и которое должно повлиять на экономическую активность, как результат, на импортеров, и на курс».

Как ранее сообщили в Росстат, реальные зарплаты в России в июне по сравнению с маем выросли на 4,8%. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в за этот период превысила 76,6 тысячи рублей, рост год к году выше 14% в годовом выражении.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий