Так сложилось, что вкусная еда часто вредна для здоровья. Однако в недавнем эксперименте ученые доказали, что есть простой способ снизить количество жира, соли и сахара в любимых рецептах. Вкус блюд при этом не пострадает, а пользы от них станет больше.
Известно, что сладкая, жирная и соленая пища действует на человека как наркотик. В мозгу активируются те же самые зоны удовольствия, и люди на время забывают о вреде, наносимом здоровью. Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее к ним тянет и тем сложнее отказаться от вредных продуктов. С таким питанием недалеко до сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смертей в мире.
Тем не менее выход из замкнутого круга есть. Исследователи из Университет штата Пенсильвания (США) показали, как сделать любимую еду полезнее. Секрет — в травах и специях. Они позволят сократить использование вредных жиров, сахара и соли, сохранив при этом вкус блюд.
Для эксперимента выбрали десять излюбленных угощений американцев. В список вошли мясной рулет, пирог с курицей, макароны с сыром, шоколадные пирожные (брауни); цыпленок в сливочном соусе, мясо в остром соусе чили, яблочный пирог, макароны с мясным соусом, тако с мясом и пицца.
© Getty Images
Совместно с кулинарными экспертами ученые разработали три варианта рецептов. Первый — классический, с обычным содержанием жиров, сахара и соли. Во втором, более полезном для здоровья, сократили количество вредных ингредиентов. По такому же принципу составили третью версию рецептов, но дополнили ее травами и специями, такими как чесночный порошок, молотые семена горчицы, кайенский перец, тмин, розмарин, тимьян, корица и экстракт ванили.
Для примера, оригинальный рецепт цыпленка в сливочном соусе предусматривал 107 граммов сливочного масла, 22 грамма соли и 931 грамм цельного молока. Во втором варианте использовали 71 грамм растительного масла, 488 граммов обезжиренного молока, столько же сгущенного молока без сахара и девять граммов соли. В третий рецепт добавили луковый и чесночный порошок, семена горчицы, черный перец, петрушку и зелень укропа.
Затем ученые провели слепую дегустацию. Добровольцы оценивали вкус трех вариантов приготовления по очереди. Каждое из блюд пробовали от 85 до 107 человек. В конце они проранжировали еду по степени предпочтения.
Дегустация показала, что в семи блюдах из десяти более полезные варианты с травами и специями понравились испытуемым в такой же мере или больше, как приготовленные традиционно. Примерно одинаковые с оригинальными рецептами баллы получили приправленные «здоровые» версии яблочного пирога, макарон с мясным соусом, тако, мяса в соусе чили и мясного рулета.
Более того, третий вариант рецепта цыпленка в сырном соусе и брауни с пониженным количеством сахара и соли и добавленным экстрактом ванили участники эксперимента оценили гораздо выше, чем приготовленные традиционно.
Правда, в случае с пиццей, макаронами с сыром и пирогом с курицей победу все же одержали классические, более вредные для здоровья, версии блюд.
Хотя эти результаты стоит воспринимать с долей скепсиса, работу исследователей опубликовал авторитетный научный журнал Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Ученые убеждены, что их опыт поможет при разработке здоровых вариантов питания, которые будут доставлять людям не меньше удовольствия, чем привычные блюда.